Séculos de história do chá ao Masala Chai.
Tradicionalmente, o chá era bebido na China e no Japão sem leite ou açúcar. No século XIX, a bebida foi introduzida na Índia pelos britânicos… e algo aconteceu! O chá simples foi misturado com uma variedade de especiarias, muito açúcar e grande quantidade de leite pelos vendedores de chá quente da Índia. Esse bebida que era dos monges, magicamente se tornou Masala Chai – a mistura picante, enérgica, picante e leitosa – eleva o humor e a energia instantaneamente.
E então, no século XXI, os aventureiros americanos, os sempre inventores, deram a Masala Chai versões totalmente novas: o Chai Latte, o Chai Tea e … o Chai Sujo.
Rastreamos aqueles dias inebriantes do Raj britânico na virada do século XIX e depois viajamos para a América para redescobrir essa incrível transformação da bebida mais antiga do mundo!
O chá era um segredo oriental bem guardado até cerca de quinhentos anos atrás. Somente na China e no Japão o chá era parte integrante da cultura, estilo de vida e tradição. Com a era da exploração, com o fim do período medieval tardio e o início da era moderna, o chá começou a ser contrabandeado para fora da China e fez sua primeira aparição no Ocidente. Aqui, como tudo o que é oriental, rapidamente dominou a imaginação popular. Logo, holandeses e portugueses estavam importando grandes volumes de chá da China para atender à demanda enorme da Europa, Grã-Bretanha e do novo mundo – a América.
Leia mais sobre a História do chai no artigo do Chai Guys.
A Companhia Britânica das Índias Orientais
Os britânicos foram os últimos a entrar no comércio internacional de chá. Com o crescente poder e proeza do primeiro conglomerado verdadeiramente multinacional do mundo – a Companhia Britânica das Índias Orientais, os britânicos logo começaram a dominar o comércio global de chá, tendo o monopólio da importação da China – a única fonte conhecida da erva na época. Mas quando esse monopólio terminou com as Guerras do Ópio no final do século XVIII, os britânicos estavam procurando desesperadamente fontes alternativas de chá. Eles procuraram respostas na Índia.
Depois de quase cinquenta anos de esforços incansáveis, eles encontraram uma variedade indígena de árvores selvagens nas selvas remotas de Assam. Na década de 1830, o chá estava sendo plantado comercialmente em todo o Assam e, por volta de 1850, os britânicos também iniciaram com sucesso a plantação na mais fria Darjeeling, usando os delicados arbustos chineses.
O sucesso do cultivo do chá indiano significava que os britânicos agora tinham um controle firme sobre a oferta – tudo o que precisavam fazer era encontrar novos consumidores. E onde mais encontrar novos clientes, mas… Índia!
Chá temperado indiano
O consumo de chá na Índia foi introduzido e fortemente promovido por volta do final do século XIX, tanto que foi oferecido gratuitamente. No entanto, a maioria dos indianos ainda achava o preço do chá alto e, portanto, recorria às “sobras” de chá – que eram substancialmente mais baratas.
Foi outro exemplo inicial da engenhosidade indiana que transformou o chá britânico de elite em uma bebida exclusivamente indiana – o Masala Chai. Os indianos quase aperfeiçoaram a arte de usar especiarias em seus alimentos para realçar seu sabor e sabor, além de aumentar os benefícios à saúde. Da canela ao cardamomo, do cravo à pimenta e da noz-moscada e do gengibre, as especiarias eram usadas cruas e torradas, inteiras e moídas, e em uma infinidade de combinações. Masala é geralmente usado para denotar uma coleção de especiarias na Índia.
Os vendedores de chá espertos logo começaram a adicionar uma variedade de masala ao chá para torná-lo para adicionar camadas de sabores e dar sabor ao leite, e para esconder o chá simples e fraco de baixa qualidade usado! Acredita-se geralmente que os comerciantes de Gujarat, Maharashtra e Bengala foram fundamentais para adicionar especiarias ao seu chá. Alguns adicionaram gengibre, especialmente no inverno, enquanto outros adicionaram cardamomo e alguns, mais de um tempero. Eles também começaram a adicionar muito leite e açúcar, ambos tradicionalmente muito apreciados pelos indianos.
O leite deu nutrição adicional, enquanto o açúcar deu aquela explosão de energia. A fervura o tornou totalmente seguro, matando todas as bactérias. O resultado foi um Masala Chai fumegante, picante e doce, que era absolutamente diferente do chá inglês e totalmente irreconhecível para os chás chinês e japonês.
Com a ascensão da cultura hippie na década de 1960, a Índia se tornou um destino favorito por seu exotismo. À medida que hordas de hippies impressionados e indianizados voltavam para casa, eles carregavam consigo as muitas experiências e memórias maravilhosas, incluindo o Masala Chai. Foi assim que o Ocidente experimentou o Masala Chai pela primeira vez.
Mas foi com a revolução do café que colocou o humilde Masala Chai no pedestal global como uma nova bebida moderna e elegante. Foi introduzido como Chai Latte nos principais cafés dos EUA e logo se tornou muito procurado como uma bebida quente com menos cafeína e exoticamente indiana. Ao contrário do Masala Chai indiano, o Chai Latte é uma combinação de muitas especiarias com muito açúcar, leite e xaropes aromatizados. Ao longo dos anos, o Chai Latte cresceu em popularidade e emergiu de uma presença de nicho para uma categoria mainstream.
No processo, também mudou de nome: de Chai Latte para o tautologo Chai Tea, que na verdade significa Chá Chá! O chá Chai é hoje uma categoria de chá de alto crescimento nos EUA, com as principais marcas oferecendo suas próprias misturas de chá preto com especiarias e ervas. As combinações são infinitas, como uma variedade de chás – preto, verde, oolongs com uma combinação de especiarias e ervas como açafrão, gengibre, moringa, ashwagandha e ervas de manjericão sagrado.
De Chai a Chai Sujo
Não há nada de sujo ou escandaloso em Dirty Chai! Na verdade, é uma fusão brilhante de café e chá, marketing e inovação, arte e magia. Até recentemente, no topo do cardápio da maior rede de café do mundo, o Dirty Chai teria sido inventado acidentalmente no Convent Garden, na Inglaterra, na década de 1990. Acontece que a senhora acidentalmente serviu uma dose de café expresso enquanto fazia Chai Latte para um americano, que decidiu, no verdadeiro espírito americano de aventura, experimentá-lo … e ele achou incrível.
Desde então, o Dirty Chai se tornou um fenômeno exclusivamente americano e é servido em todos os cafés dos EUA. Também é chamado de Java Chai, Red-eye Chai, Turbo-charger Chai e até mesmo o Tough-guy Chai.
Aqui está uma receita rápida para Dirty Chai
Chai sujo quente
Prepare uma xícara de chá forte usando uma mistura de chai ( um masala ) com especiarias de sua escolha: cardamomo, canela, cravo, noz-moscada, pimenta, maça e gengibre. Adicione uma pitada de açafrão em pó para aumentar a imunidade. Nossa seleção de chai já está pronta, o nosso chai, com especiarias mais achocolatadas e ou mais herbal – o masala.
Coloque o chá ( 5gramas ) em uma caneca – água a 90 a 100 graus por 4-5 minutos, coe. Despeje uma dose simples ou dupla de café expresso.
Adicione o leite vaporizado e o açúcar a gosto
Cubra com espuma de leite.
Polvilhe canela em pó.
Chai sujo gelado
Prepare como em Dirty Chai quente.
Adicione uma dose simples ou dupla de café expresso.
Deixe a mistura ficar em à temperatura ambiente.
Pegue um copo alto e de fundo pesado. Encha-o com cubos de gelo.
Lentamente, despeje a mistura sobre o gelo.
Adicione açúcar a gosto.
Despeje o leite frio.
Cubra com uma dose de leite em creme.
Do sereno e simples chá verde preparado por monges zen há 5.000 anos ao indiano Masala Chai e ao americano Dirty Chai, o chá certamente percorreu um longo caminho.